美术培训|高考美术培训| 设计培训| 油画培训 江北观音桥铭师画室美术培训

四川美术学院美术培训_四川美术学院画室_四川美术学院高考美术培训
联系我们

​分析光源与色彩的相互关系

来源:重庆高考美术培训 发布于:2015-08-17 点击:4840次 标签:重庆美术培训,重庆画室,重庆水彩培训,观音桥画室,观音桥美术培训
分析光源与色彩的相互关系
色彩由于光的存在与变化而产生着千差万别的变化,哪怕是同一件物体,其光源条件性的变化都会造成色彩冷暖关系的转换,只有理解了光源与色彩的互助关系,才可以做到灵活处理画面。



以阳光为例,当光线照射到的部分会带给我们暖洋洋的感觉,而背光的部分则是阴冷的,这是受到我们感官的影响所产生的变化,哪怕不学画画的人也会有这种基本的感受。但若体现在进行色彩关系的分析上,就会因人而异了,这就是我们说的每个人的色彩感觉是不同的。越强烈的阳光其照射后的物体就会越暖,如一个白色罐子,在色彩处理上受光线照射的亮部要画成一种暖黄色,罐子的暗部或者阴影等处要在色彩上处理成篇蓝灰或者浅紫的色调,整体上要呈现出冷灰色。而在阴影或者暗部中,其受光源色的折射等也会产生变化,像投影如果处理成一味的灰黑色就缺少变化了,在靠近罐子底部的位置偏蓝色,而随着距离的增长,会呈现出偏黄的色调,这是受到衬布等受光反射产生的色彩变化。



而受日光灯或者阴天的光源而产生的变化更为复杂,首先这两种光在色感上都是偏冷的,照射后在物体的亮部就会呈现出冷色的感觉,而其暗部则是偏暖的,这无疑是给我们学习色彩的人一个公式,物体的受光部暖,暗部就冷;受光部冷,暗部就暖,在色彩的调和上就要准确把握住方向。



在具体的绘画调色过程中,会受到物体形体的不同而产生变化,亮部色彩是光源色+固有色的混和,中间色调要保持固有色的存在,但要表现一些少量的光源色和环境色成分,交接处是比较复杂的,需要物体色与物体色之间的补色进行表现,暗部的色彩主要是物体固有色加环境色,反光色是环境色加少量暗部色彩,投影色需要环境色与物体补色的结合。
tag标签:{dede:tag type='current'/}
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
QQ咨询: